垃圾分类在行动:还长春城市一片“春”

中国金融信息网2019年07月30日09:31分类:中经观察

新华财经长春7月30日电(记者关子儒)长春市是我国第六批国家园林城市,公园绿地遍布全市,城市森林覆盖率在30%以上,素有“北国春城”之誉。为改善环境,打造宜居城市,长春市分步推进生活垃圾分类试点工作,一方面完善硬件建设,建立完善的生活垃圾分类运行体系;另一方面引导和培养市民生活垃圾分类的习惯。

——生活垃圾分类“从文件走向生活”

长春市是全国46个开展生活垃圾分类试点工作的重点城市。2018年3月,长春市出台了《关于推进我市生活垃圾分类工作的实施意见》,明确了城市生活垃圾分类工作的相关制度和内容;同年9月,长春在市、区两级分别成立生活垃圾分类工作领导小组,长春市城市管理局、市直机关事务管理局、教育局和卫健委等多部门共同开展相关工作。

2018年是长春市生活垃圾分类示范试点阶段,长春投资9971万元,主要用于公共机构和居民小区生活垃圾的分类收集、运输和处置设施的建设以及宣传设施一次性基础建设等。当年,长春在全市795家公共机构、9家大型企业和50个居民小区开展试点工作,目前试点单位和小区垃圾分类已经运行。

2019年,以街道为单元,以社区为着力点,以点带面,长春市建立63个生活垃圾分类片区,其中14个示范片区实施“四分法”分类,49个片区实施“三分法”分类,并随着长春市生活垃圾分类终端处置设施能力的不断提升,实行“三分法”分类向“四分法”分类管理过渡。

为推动生活垃圾分类工作,2018年12月11日,长春市第十五届人民代表大会常务委员会第十六次会议通过《长春市生活垃圾分类管理条例》,2019年3月吉林省第十三届人民代表大会常务委员会第十次会议批准了该条例。2019年5月1日,条例正式施行,走入长春市民日常生活。

《长春市生活垃圾分类管理条例》共八章56条,对生活垃圾分类的规划建设、投放、收集运输与处置、促进措施、监督管理、法律责任等方面有明确的规定。如单位和个人未按照规定的时间、地点和分类投放的规定投放生活垃圾,随意抛弃、倾倒、堆放生活垃圾的,由市、县(市)区城市管理主管部门责令改正;拒不改正的,对个人处以一百元罚款,对单位处以一千元罚款。

——构建生活垃圾“不落地”运行体系

金质融城小区位于长春市北部,2018年5月,该小区开展生活垃圾分类工作试点,23栋居民楼内约2400户居民开始进行垃圾生活分类。该小区内设有28个智能分类收集箱,居民可扫码开箱分类投放。收集箱满载后可自动提醒工作人员及时清理垃圾,目前,工作人员每天需清扫2-3次。

针对可回收垃圾,金质融城小区设有再生资源收集站,分塑料、金属、纸制品、织物和玻璃5种收集箱。长春已实现国家要求的再生资源回收系统与生活垃圾收集系统的“两网融合”。目前长春市已全面取缔四环路以内的废品收购站,以街道办事处为基本网格,划定若干服务片区,配套相关设施,实现可回收物与大型箱式回收车对接。

针对厨余垃圾,长春市创新性提出居民厨余垃圾就近就地处置模式,重点建设小型生活垃圾分类转运处置站,用于处理居民家庭日常产生的厨余垃圾,采用好氧或厌氧等生物降解技术,每座每天处理能力为30吨。长春市现已建设五座处置站,用于处置50个生活垃圾分类试点小区的厨余垃圾。

针对有害垃圾,小区内设有专门的有害垃圾收集箱。长春市城市管理局环卫处处长刘晓龙介绍,与厨余垃圾不同,有害垃圾产生量较少,在小区内不需要设置过多投放点,长春对有害垃圾同样实行分类收集,并交由具有资质的危险废物公司进行处理。

早在2006年,长春市便开始实施“垃圾不落地”收运模式,先后取消垃圾箱、垃圾桶、垃圾手推车、垃圾压缩车街路对接站点,实行居民生活垃圾“两点”投放。刘晓龙表示,目前长春市已经初步建立全链条的密闭收运体系。

——打好“生活垃圾分类宣传教育”攻坚战

生活垃圾分类工作重在培养市民养成良好的生活垃圾分类习惯,倡导全体市民共同参与。然而,目前长春市市民参与度、分类知晓率、投放准确率等方面还需进一步提高。刘晓龙介绍,生活垃圾分类的宣传教育工作,还有相对较长的一段路要走。

谋划生活垃圾分类伊始,长春市就已将宣传教育工作纳入整体规划中。长春市形成涵盖推广策划、普及宣传和养成培育等阶段的《长春市生活垃圾分类工作宣传策划方案(2019-2021年)》。根据策划方案,长春市将以广播电视、报纸、网络媒体以及志愿者为渠道开展系统性的生活垃圾分类宣传工作。

针对成年人,长春市各区城管部门与宣传部门向市民发放《生活垃圾分类小区居民指导手册》,介绍生活垃圾分类的意义、内容,并将日常产生的生活垃圾进行了分类介绍,同时还介绍如何使用分类垃圾箱。宽城区还制成了鼠标垫向金质融城小区居民宣传生活垃圾的分类方法。

针对青少年,长春市谋划推进“垃圾分类”进校园活动,各地各校将生活垃圾分类工作融入中小学生素质教育总体内容中。目前,教材已经编写完成,正在出版印刷,将于2019年秋季学期与长春市中小学生见面。

从小学生版本看,教材包括“身边的垃圾”“垃圾的分类”“垃圾的处理”“我们在行动”四个部分,包括垃圾如何产生和处理、如何进行生活垃圾分类、作为学生应该如何保护环境等内容。中学生版本内容相似,讨论更深入,增加了如何通过行为减少垃圾产生、培养低碳环保生活方式等内容。

刘晓龙介绍,下一步长春市将加快推进生活垃圾分类基础设施建设,满足本市居民对各类垃圾的处置需求,实现公共机构、大型企业和物业管理小区生活垃圾分类全覆盖。此外,长春还将继续抓好市民文明行为和良好习惯培育养成体系建设,让生活垃圾分类常识家喻户晓。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:金鑫]