叫停大拆大建 城市更新亟待探索新模式

新华财经北京8月25日电(丁正威)住房和城乡建设部近期研究起草《关于在实施城市更新行动中防止大拆大建问题的通知(征求意见稿)》(以下简称《通知),征求意见期至8月20日已截止。《通知》拟指导各地积极稳妥实施城市更新行动,防止沿用过度房地产化的开发建设方式,严格控制大拆大建、急功近利等倾向。

自从党的十九届五中全会明确提出实施城市更新行动以来,各地积极推动实施城市更新行动,但房地产化的粗放式开发建设方式惯性仍然存在,这主要体现在随意拆除老建筑、征迁居民,开发商追求短期利润,地方政府则借城市更新继续追求土地财政,这些做法均与城市更新精细化管理要求相违背。

根据《通知》,城市更新模式将严控大拆大建,腾退出的空间资源优先用于建设公共服务设施。可以预见,未来一段时间,我国城市更新将主要以存量改造为主,新建部分将以公共服务设施的建设为主。

中国经济信息社分析师李倩倩认为,我国城市发展方式正告别过去规模扩张的粗放式模式,转向注重结构优化和品质提升的新阶段。意见稿旨在进一步规范城市更新行为,避免大拆大建、重开发轻保护、过度房地产化等带来新的城市问题。下一步,存量挖潜将是实施城市更新更加重要的方式。各地在实施城市更新的过程中应秉持“城市建设为人民”的理念,围绕城市居民的实际需求,优化提升城市功能,改善人居环境,传承城市文化血脉,真正实现“城市让生活更美好”。

粗放式开发模式被叫停,随之而来的一个问题是,城市更新到底应以何种模式实施?《通知》给出了方向,即鼓励推动由“开发方式”向“经营模式”转变,探索政府引导、市场运作、公众参与的可持续模式。政府注重协调各类存量资源,加大财政支持力度,吸引社会专业企业参与运营,以长期运营收入平衡改造投入,鼓励现有资源所有者、居民出资参与微改造。支持项目策划、规划设计、建设运营一体化推进,鼓励功能混合和用途兼容,推行混合用地类型,采用疏解、腾挪、置换、租赁等方式,发展新业态、新场景、新功能。

城市更新是需要多方通力合作的城市建设行动,新规下参与各方将作何反应仍有待观察。我国城市的规划建设管理仍面临诸多挑战,多数城市在整体布局和城市重点区域两个尺度层面的改变和提升空间很大。找到适合我国国情的城市更新模式和路径,推动城市空间结构优化和品质提升,对我国城市建设良性发展发展意义重大。


编辑:徐珊珊


版权声明:未经新华财经书面授权许可,严禁任何个人或机构以任何形式复制、引用本文内容或观点。

免责声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:徐珊珊]